toggle

未経験者から上級者まで、1人1人のペースにあわせてお好きなジャンルのレッスンが受けられます。

はじめてのピアノコース

はじめてピアノにチャレンジする大人の方に最適なコースです。

楽譜が全く読めなくても大丈夫!
初めは楽譜なしでも弾ける簡単な曲からスタートし、自分にあったペースで一歩一歩確実に、できることを増やしていきます。
また、演奏の指導と並行して、ピアノを弾くために大切な耳や体を育むためのトレーニングも行っていきます。

♪ チャレンジする曲

例)Amazing Grace / 戦場のメリークリスマス / ふるさと / 星に願いを など

クラシックピアノコース

クラシック音楽を演奏する際は、まず曲をきちんと解釈することが必要です。
そのためには、楽譜に書いてあること以上にその曲を深く理解しなければなりません。
例えば、歴史的背景を知ること、旋律や和声を分析することは曲を演奏する大きな手がかりになります。

クラシックピアノコースのレッスンでは、良い演奏をするために必要な感覚と知識を、
演奏曲のレパートリーを増やしながら身につけていきます。

♪ チャレンジする曲

例)エリーゼのために / トロイメライ / ノクターン 変ホ長調 Op.9-2 / 月の光 など

ジャズピアノコース

「ジャズに挑戦してみたいけど、なかなか手を出せない…」という方も多いのではないでしょうか。
コード記号や即興演奏、独特のリズム感、ジャズピアノには独特の世界がありますが、
当教室のメソッドではただの丸暗記でなく、耳で覚えることに重点を置いているので、難しく感じることでも自然と身につきます。
演奏に欠かせないリズムのトレーニングもしっかりと行っていきます。

♪ チャレンジする曲

例)ミスティー / A列車で行こう / ワルツフォーデビー / 枯葉 など

ポピュラーピアノコース

映画音楽や洋楽、J-popを弾いてみたい方におすすめのコースです。
また、弾き語りをしたい方、バンド形式で演奏したいという方にも最適です。

レパートリーを増やしながら、コード記号を理解して曲を弾けるようになることを目指します。
一度コードに慣れてしまえば、普通に楽譜を読むよりずっと楽に、自由に曲を弾けるようになります。

♪ チャレンジする曲

例)しるし / ボヘミアンラプソディ / 人生のメリーゴーランド / めぐり逢い など

代表講師挨拶

田村 衆記(Shuki Tamura)

はじめまして。ブラックベリー音楽教室、講師代表の田村衆記です。

演奏をするのはとても楽しいことです。上手に演奏できるようになればなるほど、もっともっと楽しくなっていきます。
上達のためにはテクニックの練習だけでなく、リズム感や音感を鍛えることが必要ということが、
多くの音楽教室で見落とされています。
ただ曲をこなしていくだけのレッスンでは、演奏の上達にはつながりません。

当教室のカリキュラムでは、レパートリーを増やすことだけでなく、リズムや耳のトレーニングにも重点を置いてます。
リズム感や音感を鍛えることで音楽を深く感じることができるようになりますし、より早く上達を実感できるはずです。

レッスン料金

【教材費込】¥5,000(税込)/1レッスン(60分)

当教室のレッスンは、全コース一律料金です。また、入会費や追加費用は一切発生いたしません。
※レッスン場所が駒込教室の講師以外は、別途スタジオ使用料金(¥1,500/1h~)が必要となります。

レッスン料金の詳細はこちら

まずはお問い合わせください

「やってみようかな?」そう思われたら、まずはご相談ください。
ご希望のレッスン内容や目指すレベルなどをヒアリングさせて頂き、ぴったりの講師をご紹介させていただきます。

こちらよりお問い合わせください